Жидкое или твёрдое мыло

Ежегодно спрос на твёрдое мыло падает приблизительно на 2,7 %, однако вместе с этим рынок растёт. Как можно объяснить данный факт? Всё просто — потребители всё чаще останавливают свой выбор на жидком мыле.

Какой вариант лучше: жидкий или твёрдый? В магазинах представлен большой ассортимент с разнообразными составами, запахами и предназначением.

Какие виды мыла бывают?

Прежде чем задаваться вопросом какой продукт лучше, необходимо разобраться какие виды мыла бывают. Условно вся продукция делится на две большие группы – это жидкое и твёрдое, однако существуют и другие параметры классификации. Мыло делится по следующим признакам:

  • по назначению; 
  • по цвету; 
  • по потребительскому назначению; 
  • по специальным свойствам и др.

Начнём с назначения продукта. Мыло в первую очередь, может применяться в хозяйственных целях. Здесь подразумевается кусковое мыло, предназначенное для стирки. Продукт может применяться, как туалетный атрибут, который можно использовать для ухода за телом. Однако, мыло может иметь и специальное назначение, например, антисептическое.

С точки зрения потребительского назначения, продукт может отличаться по уровню содержания или отсутствия содовых продуктов, красителей, консервантов и других веществ. Существует нейтральный, экстра, детский и ординарный вид мыла. По цвету продукция может быть двух видов: обычным и осветленным.

Если судить о специальных свойствах мыла, здесь речь может идти не только о составе, но и о способе применения продукта. По составу можно выделить дегтярное, травяное и глицериновое мыло. По способу применения можно обозначить такие продукты, как мыло с кремовой текстурой и мыло-скраб.

Помимо изготовления мыла на производстве, продукт можно получить и ручным методом в домашних условиях. В этом случае можно самостоятельно выбирать состав основываясь на том, какими свойствами должен обладать продукт.

В чем разница жидкого и твердого мыла?

Главное отличие заключается безусловно в составе. В основе жидкого мыла жиры, на которые воздействует калиевая щелочь. Твёрдое мыло получается путём воздействия натриевой щелочи на растительные и животные жиры. В итоге получается натриевые соли.

Согласно школьной программе по химии, калиевые соли имеют более сильный моющий эффект. Исходя из этого кажется, что ответ на вопрос какой продукт лучше очевиден, однако не всё так просто. Натуральное жидкое мыло является на сегодня довольно дорогим продуктом, и в большинстве случаев оно изготовлено вручную. Львиную долю магазинного ассортимента представляет жидкое мыло на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ), полученное синтетическим путём.

Выводы специалистов

Когда на прилавках только появилось жидкое мыло, оно сразу было объявлено, как более безопасный и безвредный продукт. Однако, как только страсти немного поутихли, учёные изучили вопрос более детально и пришли к следующим неутешительным выводам:

  • жидкий продукт имеет свойство быстрее заканчиваться, чем его твёрдый аналог. Соответственно это означает большие масштабы производства, что вкупе с тоннами химического сырья, оказывает крайне негативное влияние на природу; 
  • кусковое мыло обычно упаковано либо в бумагу, либо в пластик. Бумажная упаковка хорошо и быстро разлагается, в отличие от пластика, однако упаковка жидкого продукта больше. Процесс переработки более сложный, а учитывая скорость расхода продукта, естественно, что отходов остаётся гораздо больше; 
  • жидкое мыло оставляет углеродный след почти на 25% больше, чем кусковой продукт.

С экологической точки зрения, жидкое мыло наносит гораздо больше вреда планете, чем твёрдый продукт. Если вы являетесь любителем первого варианта, лучше всего использовать многоразовый дозатор.

Преимущества

С точки зрения удобства в использовании, жидкое мыло определённо выигрывает у твёрдого мыла, которое имеет свойство размокать в мыльнице. Жидкий продукт можно использовать до самой последней капли, а твёрдое мыло под конец превратится в склизкий обмылок, который легче выкинуть.

В общественных местах, вы вряд ли найдёте мыльницу с твёрдым продуктом. И пусть по мылу не передаются чужие бактерии, однако в использовании намыленного куска мало приятного. Несмотря на то, что жидкое мыло тяжелее смывается, его гораздо удобнее брать с собой в путешествия, в походы и прочие места. Щелочная среда твёрдого мыла склонна сильно высушивать кожу рук, тогда как жидкое мыло обладает более щадящим эффектом.

Получите точный расчёт и консультацию специалиста

Наш менеджер свяжется в вами в ближайшее время