Цвета охлаждающих жидкостей

На современном автомобильном рынке существует огромное разнообразие необходимых товаров. Однако, неопытному водителю порой бывает нелегко в них разобраться. Одним из таких товаров считается антифриз, который отличается производителями и различными цветовыми вариантами.

Разновидности антифриза

Среди охлаждающей жидкости выделяют следующие виды:

  1. Тосол.

Появился на автомобильном рынке одним из самых первых и применяется водителями по настоящее время. Является самым бюджетным видом охлаждающих жидкостей. Однако, подходит он лишь таким автомобилям как ГАЗ, УАЗ или ВАЗ. Для иномарок он непригоден. Данный вид антифриза может иметь синий или прозрачный цвет.

  1. Антифриз G11.

Импортная охлаждающая жидкость зелёного цвета. Имеет много общего с тосолом: такой же недорогой и с похожим составом.

В нём содержится этиленгликоль, вода, некоторые фосфаты, бораты, карбоновая кислота, способствующая защите от окисления металла и появления ржавчины.

Антифриз g11 подходит для использования в бюджетных корейских иномарках. Из недостатков можно выделить следующие:

  • срок службы не более 3-х лет;
  • образование небольшого осадка.
  1. Антифриз G12.

Данный вид антифриза имеет красный цвет. В отличие от предыдущего варианта, имеет в своём составе больше органических веществ и срок службу не более 5 лет.

К основному недостатку антифриза g12 можно отнести завышенную стоимость. Однако, многие автовладельцы утверждают, что оно того стоит. В бачке охлаждающей жидкости не образуется осадка. Использовать данный вид жидкости можно во всех импортных автомобилях, за исключением автомобилей с алюминиевыми радиаторами.

Существует ещё один тип данного антифриза - G 12+. Отличается от предшественника меньшим содержанием силикатов и большим содержанием карбоновой кислоты.

  1. Антифриз G13.

Данная жидкость появилась на автомобильном рынке самой последней, в 2012 году. Она может быть как жёлтого, так и фиолетового цвета. В отличие от предыдущих вариантов, основным действующим материалом является экологически чистый пропиленгликоль. Он является более щадящим и не оказывает абсолютно никакого воздействия на окружающую среду. Что касается количества присадок, то в g13 оно ничуть не отличается от g12. В составе в основном присутствуют силикаты и карбоновая кислота, которые являются качественным защитным материалом от возникновения коррозий.

Разные оттенки охлаждающих жидкостей. От чего это зависит?

Хочется сразу отметить, что цветовое окрашивание охлаждающей жидкости не имеет никакого значения в качестве антифриза. Производители окрашивают жидкость по собственному желанию. Именно поэтому, не стоит подбирать жидкость, опираясь на цвет.

Смешивание жидкостей

Не взирая на марку и цвет антифриза, его можно смешивать исключительно с дистиллированной водой.

Смешивание антифриза различных марок, но идентичных по цвету, строго запрещено. Поскольку в составах охлаждающих жидкостей содержится различное количество присадок, можно ожидать самые непредсказуемые результаты.

При возникновении проблем с пропорциями при разведении антифриза водой, следует воспользоваться специальным прибором – аэрометром. Данный прибор чётко и правильно покажет вам плотность полученной охлаждающей жидкости.

Выбирая антифриз для своего автомобиля, предварительно изучите всю текущую документацию и только после этого сделайте свой выбор. Не торопитесь! Лучше потратить немного времени на изучение, чем много денег на исправление полученных проблем.

Получите точный расчёт и консультацию специалиста

Наш менеджер свяжется в вами в ближайшее время